Русистика по-европейски. Газета "Поиск" публикует материал о прошедшем в Екатеринбурге семинаре "Екатеринбург - пространство возможностей (проблемы и перспективы современной международной исторической русистики в российских регионах)"

10 Сентября 2014

РУСИСТИКА ПО-ЕВРОПЕЙСКИ. РОССИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ МАНИТ ЗАРУБЕЖНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.
НАУКА
№ 35(2014)

29.08.2014

 

 

В Екатеринбурге на базе Института гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета (ИГНИ) при активном участии Института истории и археологии УрО РАН прошел семинар “Екатеринбург - пространство возможностей (проблемы и перспективы современной международной исторической русистики в российских регионах)”. 
Впрочем, семинар - слишком скромное название для мероприятия, собравшего ученых из стран Западной и Центральной Европы: Франции, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Польши, Швейцарии. Особенно  в свете нынешней международной обстановки, когда “русская” тема приобретает особое звучание. Скорее, это был форум, обозначивший контуры координации изучения истории России на общеевропейском уровне.

Первым делом участники познакомились с Международным центром исторической русистики ИГНИ, претендующим на статус площадки для интеграции “русских” исторических исследований, ведущихся в разных странах. Обоснованность такой претензии пояснили научный руководитель центра Дмитрий Редин и директор Института истории и археологии Евгений Артемов. 
Прежде всего - в Екатеринбурге накоплен уникальный опыт интеграции академических и университетских сил в этой области: сотрудники ИиА возглавляют кафедры в УрФУ, аспирантура института пополняется выпускниками магистратуры университета, постоянно реализуются совместные проекты. 
Конечно, источниковая база на Урале не столь богата, как у научных центров Москвы или Санкт-Петербурга, зато уровень кадрового потенциала по совокупности нередко даже превосходит столичный и международный. При этом перспективы развития исследований связаны с органичным объединением традиционных направлений с новыми, общими для уральцев и их коллег из Западной и Центральной Европы. Особенно важно, что сегодня УрФУ ведет интенсивную работу в рамках проекта по мегагранту “Возвращение в Европу”, возглавляемого известным русистом из Франции М.-П.Рей. 
Говоря о смысле такой работы, Дмитрий Редин подчеркнул, что она хотя и не влияет на развитие технологий, зато “может помочь странам, с одной стороны, распознать пути, потенциально ведущие к катастрофам, с другой - с помощью исторического опыта конструировать позитивные модели стратегий социально-политического развития”.
Заместитель директора Института гуманитарных наук и искусств УрФУ по науке Юлия Запарий осветила на семинаре такие направления работы МЦИР, как “программы визит-профессуры”, совместные грантовые проекты, издательская деятельность, включающая выпуск книг по истории России на западноевропейских языках.
Большой интерес вызвала презентация нового международного журнала “Quaestio Rossica” - “Вопросы русистики” (главный редактор - профессор Университета Париж - IV Сорбонна Франсин Доминик-Лиштенан). По словам заместителя главного редактора профессора Ларисы Соболевой (Екатеринбург), “Quaestio Rossica” претендует на то, чтобы стать полидисциплинарным изданием, разрушающим институциональные и языковые барьеры, способствующим сотрудничеству представителей различных гуманитарных наук, формирующим общее интеллектуальное пространство гуманитаристики. Она образно охарактеризовала журнал, как “выплеск наших надежд и интенций”. 
Выходящее на четырех языках издание субсидируется УрФУ, материалы нередко публикуются на языке оригинала. В работе над журналом участвуют лучшие дизайнеры Екатеринбурга, редакцией рекрутирована большая группа квалифицированных рецензентов. Главной целью издания Лариса Соболева считает превращение “Quaestio Rossica” в ведущий международный исследовательский журнал. 
В свою очередь, доктор Херманн Байер-Тома (Институт исследований Восточной и Юго-Восточной Европы, Регенсбург, Германия) рассказал о работе ежегодника “Jahrbuher fur Geschichte Osteuropes” (“Ежегодник истории Восточной Европы”), главным редактором которого является. Издание публикует как исследовательские статьи, так и рецензии на новые книги, чрезвычайно востребованные в научном сообществе. Самыми интересными темами для публикаций главред считает экономическую и социальную историю горнозаводского дела, историю старообрядчества. 
Координатор международной магистерской программы УрФУ “Европейские историко-культурные исследования” доцент Вероника Высокова рассказала о подготовке к реализации этого проекта, совместного с Университетом им. Лоранда Этвёша (Будапешт, Венгрия), предполагающего академическую мобильность студентов на взаимовыгодной основе. Особо было отмечено, что российско-венгерское партнерство в этом направлении - открытая система, к которой могут присоединиться университеты других стран.
Участники семинара побывали в древлехранилище лаборатории археографических исследований ИГНИ УрФУ, которую возглавляет профессор Ирина Починская, и констатировали, что проблема изучения древнерусской культуры, ее трансляции в старообрядческую книжно-рукописную традицию XVII-XX веков - одна из ключевых в изучении истории России. Потом состоялась встреча с первым проректором, директором Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Дмитрием Бугровым, где он представил новые возможности для приема зарубежных исследователей-русистов и студентов в общежитии университетского кампуса. 
Выездные заседания семинара прошли в музеях городов Невьянска и Ирбита, его участники познакомились с архивным фондом Свердловской области. Завершился форум презентациями центров изучения России в западно- и центральноевропейских странах и обменом мнениями о перспективах регулярного сотрудничества.
Как оказалось, таких центров в Европе немало. Так, доктор Габор Дьёни и доктор Жужанна Димеши, научные сотрудники Университета им. Лоранда Этвёша (Будапешт, Венгрия), отметили, что в 2015 году основанному председателем венгерско-российской комиссии историков профессором Дюла Сваком Центру русистики исполняется 25 лет. Раз в два года в нем проводятся международные конференции, издается три серии книг, посвященных истории и культуре России, ведется магистерская программа по русистике. 
Профессор Зоя Ярошевич-Пиреславцева (Варминско-Мазурский университет, Ольштын, Польша) рассказала об историко-культурных исследованиях по русистике на гуманитарном факультете своего вуза, где значительное внимание уделяется изучению книжной культуры старообрядчества и русско-польским языковым контактам. 
Директор Центра истории и культуры Центрально-Восточной Европы профессор Христиан Любке (Университет Лейпцига, Германия) отметил, что приоритет в исследованиях центра принадлежит изучению истории и культуры стран “серединной Европы” - Венгрии, Польши, Прибалтики, Чехии. По его мнению, комплексные изыскания в сфере археологии, антропологии, политических наук способны выявить новые аспекты общеевропейской истории. С профессором Любке была солидарна профессор Нада Бошковска, заведующая кафедрой истории Восточной Европы Университета Цюриха (Швейцария), специалист в области гендерной истории России XVII века.
Профессор Эммануэль Вагеманс, заведующий кафедрой славянских исследований (Католический университет Лёвена, Бельгия), рассказал о трудах историков одного из старейших университетов Европы, основанного в 1425 году. Приоритетным научным направлением созданного здесь в 1968 году Института славистики являются российско-бельгийские и российско-голландские связи. 
Профессор Хартмут Рюсс (Университет им. Вильгельма, Мюнстер, Германия) дал высокую оценку журналу “Quaestio Rossica”, выразив общее мнение немецких коллег. Он посетовал на то, что со страниц немецких научных изданий исчезает история средневековой Руси, школа изучения которой была традиционно сильна в Германии. В то же время профессор констатировал взлет интереса к новейшей истории России, проявляющийся в увеличении числа публикаций о Второй мировой войне и русско-немецких связях. 
С конкретными предложениями о перспективах сотрудничества в сфере совместных научных проектов и публикационной деятельности выступили итальянские коллеги профессора Сержио Бертолиссии (Неаполитанский Восточный университет), Паоло Кальцини (Университет Джона Хопкинса в Болонье), Джованни Манискалко Базиле (Университет Рим-III).
По итогам семинара подписаны соглашение о научном сотрудничестве между Варминско-Мазуровским и Уральским федеральным университетами и трехсторонний договор о сотрудничестве между Университетом Валансьёна (Лилль, Франция), Уральским федеральным университетом и Институтом истории и археологии УрО РАН. 
В заключение участники встречи единодушно высказались за необходимость начать подготовку создания общеевропейской (участие других континентов приветствуется) ассоциации историков-русистов, в которой важную роль играл бы Международный центр исторической русистики в Екатеринбурге. Они убеждены в том, что совместные усилия специалистов, объединенных интересом к прошлому и настоящему России, не только могут и должны представить нашу страну в истинном свете, без конъюнктурных искажений, но и способны породить синергетический эффект в гуманитарных исследованиях начала XXI века.

На верхнем фото: Доктор Жужанна Димеши рассказывает о деятельности Центра русистики Университета им. Лоранда Этвёша

На нижнем фото: Участники семинара знакомятся с коллекцией гравюр Ирбитского художественного музея

 

Подготовил 
Андрей ЮРЬЕВ

http://www.poisknews.ru/theme/science/11560/