Нашему директору – 65!
Коллектив Института истории и археологии УрО РАН сердечно поздравляет с 65-летним юбилеем директора, члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук
Игоря Васильевича Побережникова!
И.В. Побережников начал работать в Институте с момента его создания в 1989 г. и прошел путь от старшего научного сотрудника до директора. С 1995 г. был заведующим отделом истории России XVI—XIX вв., с 2009 г. – возглавлял сектор методологии и историографии, а с 1 сентября 2018 г. по настоящее время – является директором Института истории и археологии УрО РАН.
Игорь Васильевич – признанный специалист в области методологии исторических исследований, внесший существенный вклад в разработку теории модернизации и ее применения. В круг его научных интересов также входят проблемы регионального развития, социальной и экономической истории России.
Он разработал конкретно-проблемную методологию изучения модернизаций в цивилизационно-страновом контексте на макро-, мезо-, микроисторических уровнях; сформулировал теоретико-методологическую модель исследования модернизации в региональном измерении; разработал концепцию фронтирной модернизации, которая осуществляется в условиях незавершенности освоения территорий; разработал акторный подход анализа модернизационных трансформаций, сфокусированный не на анонимные процессы и тенденции, а на социальные и институционально-организационные движущие силы. Идентифицировал факторы вариации модернизационных процессов на цивилизационном, страновом, регионально-локальном уровнях. Выявил закономерности и механизмы перехода от традиционного к индустриальному обществу в России с учетом региональной вариативности, изменения форм взаимодействия государства с обществом, множественности движущих сил модернизации и сохранения освоенческого синдрома, а также соотношения освоения и развития на материале восточных периферийных регионов России имперского периода. На основе разработанной системы критериев выделил этапы интеграции уральского региона в страновое пространство. Исследовал типы интеграции сельского населения в горнозаводское производство в XVIII — первой половине XIX вв. на Урале и в Сибири, роль казачества в освоении восточных регионов России. Проанализировал различные формы социального протеста, самозванчества, народного менталитета, слухи как форму социальной коммуникации в восточных регионах России XVIII—XIX вв. Проследил эволюцию территориально-административных систем, форм взаимодействия власти и общества на Урале XVIII—XIX вв.
Являясь учеником и представителем уральской академической школы историков академика Вениамина Васильевича Алексеева, И.В. Побережников содействовал становлению и развитию в Институте истории и археологии УрО РАН направления модернизационных исследований широкого спектра экономических, социальных, политических и культурных процессов, заметно обогативших отечественную историографию и придавших индивидуальный и узнаваемый облик организации. В разные годы работы в Институте руководил 17 научно-исследовательскими проектами (в том числе по программам фундаментальных исследований Президиума и отделений РАН; грантам РНФ, РГНФ, РФФИ, международных фондов и др.). И.В. Побережников является автором более 400 научных работ, в том числе 36 монографий, изданных в России и за рубежом.
Возглавляя Институт, И.В. Побережников содействовал диверсификации научных направлений, интенсификации междисциплинарных исследований. В эти годы в Институте истории и археологии появились новые направления исследований и научные коллективы – Лаборатория междисциплинарных гуманитарных исследований, Центр историко-лингвистических исследований, Группа исторической географии. Дан старт книжной серии «Выдающиеся ученые Урала». В 2023 году увидела свет юбилейная энциклопедия «Екатеринбург», отмеченная городской премией имени В.Н.Татищева и Г.В. де Геннина. Институт выступил одним из соорганизаторов подготовки многотомного труда «Академическая история Югры», вышедшего в 2024 году.
Сегодня И.В. Побережников – член-корреспондент РАН, директор Института истории и археологии УрО РАН, член бюро Отделения историко-филологических наук (ОИФН) РАН, член Президиума Уральского отделения РАН, председатель Объединенного ученого совета УрО РАН по гуманитарным наукам, заместитель сопредседателей Научного совета РАН по экономической истории, член бюро Научного совета по комплексным проблемам новейшей истории и культуры Евразии при ОИФН РАН, член Совета по региональной политике РАН, главный редактор журнала «Уральский исторический вестник», член редакционных советов и коллегий ряда других научных журналов. В 2024 г. он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Мы искренне рады, что сегодня, в день юбилея, Вы полны творческих сил и грандиозных планов.
От всей души желаем Вам доброго здоровья, процветания и дальнейших творческих свершений на благо Института и исторической науки!
Коллектив