24 сентября отмечает свой юбилей наш коллега, археолог, талантливый ученый, сотрудник Центра археологии эпохи металла, кандидат исторических наук
Алексей Павлович Зыков
Алексей Павлович окончил исторический факультет Уральского государственного университета в 1983 г. В 1983‒1987 гг. работал в Уральской хоздоговорной археологической лаборатории исторического факультета УрГУ. В 1987 г. он поступил в аспирантуру Отдела истории Института экономики АН СССР, а с 1990 г. вошел в дружный коллектив созданного Института истории и археологии. В 2008 г. Алексей Павлович защитил кандидатскую диссертацию «Кузнечные изделия населения Северо-Западной Сибири во II–XVII веках» (Институт археологии РАН, г. Москва). В настоящее время он единственный в Екатеринбурге специалист по микроструктурному металлографическому анализу черного металла и кузнечному ремеслу.
В течение многих лет Алексей Павлович исследует не только древний металл и изделия из него, но и археологические памятники Средневековья на Урале и в Западной Сибири. Среди них следует отметить объекты в Сургутском Приобье (на Барсовой горе, у деревни Сайгатиной), Нижнем Прииртышье и Приобье. К числу самых известных относятся остатки столицы Сибирского ханства города Сибир (Кашлык), городки остяко-вогульских княжеств Кода, Пелым, Ляпинское. Представления о материальной и духовной культуре местного населения обогатили материалы, полученные при исследованиях былинного городка Эмдер и некрополя вогульских князей на р. Эсс в верховьях р. Конды. Короткое время ему удалось поработать и в ямальской тундре, где тобольские археологи и этнографы раскапывали городище Ярте VI на р. Юрибей.
Научные интересы Алексея Павловича чрезвычайно разнообразны: фортификационное зодчество, вооружение и военное дело народов Северной Евразии от конца раннего железного века до начала нового времени, технология железообрабатывающего кузнечного производства, проблемы культуро- и этногенеза, вопросы хронологии и периодизации памятников железного века и Средневековья.
Алексей Павлович является автором более 140 научных работ, среди которых 20 личных и коллективных монографий, научно-популярных изданий и учебных пособий. В 2009 г. он стал лауреатом премии им. П.И. Рычкова Президиума УрО РАН за коллективную монографию «Щит и меч отчизны. Оружие Урала с древнейших времён до наших дней».
Друзья и коллеги сердечно поздравляют Алексея Павловича с юбилеем и желают ему здоровья, счастья, семейного благополучия, новых достижений и открытий!