27 августа отмечает свой юбилейный день рождения Елена Юрьевна Казакова-Апкаримова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра методологии и историографии.
Окончив исторический факультет Уральского государственного университета, она успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную городскому самоуправлению на Среднем Урале в позднеимперский период (1999 г.), а затем, углубленно изучив формирование сферы гражданской деятельности в российском провинциальном городе во второй половине ХIХ – начале ХХ в., — и докторскую диссертацию (2011 г.).
С 2000 г. Елена Юрьевна трудится в стенах Института истории и археологии УрО РАН, в секторе – а ныне центре – методологии и историографии. В фокусе ее научного поиска – проблема становления и развития гражданского общества в России во второй половине XIX – начале ХХ вв., а также общественно-культурная жизнь уральского города, феномен уральского регионализма. Во многом благодаря трудам Елены Юрьевны, воссоздана впечатляющая панорама богатой и разносторонней духовно-культурной и общественно-политической жизни уральской провинции второй половины XIX – начала XX вв., выразившейся в росте общественных инициатив, активной деятельности научных и благотворительных обществ, консолидации творческих сил местной интеллигенции.
Оставаясь в русле исторического знания, Елена Юрьевна в то же время тяготеет к широким междисциплинарным связям – ей интересна история литературы, в том числе региональной, развитие литературной жизни в течение XIX в. в России и на Урале. Объектами ее внимания стали творческие связи Д. Н. Мамина-Сибиряка с уральскими краеведами, археологами, историками; драматургия А.Н.Островского в уральских театрах и ее оценки в местной печати; литературные кружки и читательские объединения в различных городах и заводских поселках региона. Из-под пера Елены Юрьевны вышло более двух сотен научных работ, в том числе три индивидуальные и 11 коллективных монографий. Она является членом редколлегии «Вестника Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования» и членом редсовета электронного научного журнала «Наука и технологии. Социальные и гуманитарные науки».
Елена Юрьевна не замыкается на научной и научно-организационной работе. Ее можно считать в полном смысле слова гармонично развитой личностью, примером воплощения осмысленной и позитивной «программы» жизни. Она – сторонник активного образа жизни и почти профессиональных занятий спортом (в настольном теннисе неоднократно занимала призовые места на соревнованиях УрО РАН). Увлекается музыкой и поэзией, пишет проникновенные стихи. Елена Юрьевна обладает чувством ответственности, добрым отзывчивым характером, замечательным чувством юмора. Она всегда готова к общению, к творческому взаимодействию, ей безусловно свойственно «чувство локтя», помогающее продуктивно жить в любом коллективе – трудовом, семейном, дружеском.
Друзья и коллеги желают Елене Юрьевне успехов во всех ее творческих начинаниях, здоровья, счастья и семейного благополучия, долгих лет жизни!