ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

24 Ноября 2025

19 – 20 ноября 2025 г. в Москве, в Институте российской истории РАН прошла Международная научная конференция «Физическая культура и спорт в истории России и СССР», посвященная 45-летию проведения XXII летних Олимпийских игр в Москве (1980 г.). Данный форум стал одним из первых мероприятий, наглядно продемонстрировавший научную и общественную значимость такой важной отрасли исторического познания как история спорта, долгое время находившейся на исследовательской периферии.

На конференции, в которой принимали участие такие известные российские историки как М.Ю.Прозуменщиков, А.И. Куприянов, Е.Ю. Зубкова, В.В. Ищенко, И.Б. Орлов, С.Б. Ульянова, И.В.Купцова, О.П. Федирко и другие, рассматривался феномен советского олимпийского движения и дискуссионные вопросы развития спорта высших достижений в СССР/России. Также подымались проблемы функционирования физкультуры и спорта в контексте государственной политики, формирования и трансформации институтов государственного управления спортом, значения спорта в становлении коммуникативных практик, гендерного измерения физической культуры и спорта, совершенствования любительского и профессионального спорта, развития спортивной печати и литературы и т.п.

Институт истории и археологии УрО РАН был представлен на конференции заведующим Центром политической и социокультурной истории, д.и.н., профессором, заслуженным деятелем науки РФ А.В.Сперанским. В докладе «Битвы гигантов» в контексте холодной войны: олимпийское противостояние СССР и США во второй половине ХХ века», произнесенном на Пленарном заседании, Андрей Владимирович на примере олимпийского движения второй половины XX века проанализировал роль спорта как инструмента политики «мягкой силы», использовавшегося странами-доминантами для укрепления своих международных позиций. Докладчик сделал особый акцент на характеристике геополитического противостояния СССР и США в рамках биполярного мира и продемонстрировал признаки «холодной войны», проявлявшиеся в спортивном соперничестве этих стран на летних Олимпийских играх (1952 – 1988 гг.), аргументированно доказав преимущество спортивной системы СССР.

Принимавшие в конференции ученые отметили усилившийся интерес к спортивной проблематике, отметили ее актуальность и выразили надежду, что проведенный форум даст новый, целенаправленный импульс для продолжения и интенсификации научного поиска в области истории спорта.

 Программа конференции (.pdf, 1576Кб)