12-14 ноября 2025 г. в Институте российской истории РАН. Тема мероприятия: "НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ ПО АГРАРНОЙ ИСТОРИИ. ИСТОЧНИКИ И ТРАДИЦИИ ИХ ИЗУЧЕНИЯ". Проведение Симпозиума приурочено к 100-летию со дня рождения Виктора Петровича Данилова, основоположника современного крестьяноведения.
В настоящее время это наиболее крупная конференция в России. Первая сессия симпозиума состоялась 8 декабря 1958 г. в Таллине. Академик АН СССР С.Д. Сказкин во вступительном слове определил его цели: во-первых, ознакомить исследователей, работающих в области аграрной истории, с достижениями и задачами по данной проблеме; во-вторых, поставить вопрос об изучении аграрной истории ряда народов, не имевших до образования Советского Союза самостоятельной государственности; в-третьих, побудить историков к созданию монографий по истории крестьянства. Участники 40-й сессии − известные и начинающие исследователи из России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Китайской Народной Республики и других стран обсуждали проблемы источниковедения, историографии и методологии аграрной истории. Центральная тема симпозиума − вклад В.П. Данилова в изучение российского и советского крестьянства. Доклад о научном наследии Данилова прочитал зав. центром экономической истории ИРИ РАН д.и.н., проф. В.В. Кондрашин. Об организации и работе семинара «Современные концепции аграрного развития» доложил д.и.н. В.В. Бабашкин. На трех секциях аграрной и крестьяноведческой проблематике было уделено значительное внимание. Рассматривались деятельность выдающихся исследователей и научных школ, дискуссионные темы и новые концепции, потенциал, критика и интерпретация источников по аграрной истории СССР. В завершении прошел круглый стол «Участие историков-аграрников – т ветеранов Великой Отечественной войны в организации и проведении научных сессий Симпозиума: к 80-летию Великой Победы».
В работе симпозиума приняли активное участие сотрудники нашего Института: д.и.н., профессор, зав. центром экономической истории Г.Е. Корнилов (модератор 3-й секции), к.и.н., с.н.с. И.Л. Манькова.
Программа (.pdf, 1222Кб)


