5–8 сентября 2025 года в городе Могилеве (Республика Беларусь) прошел Молодежный форум Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти», в рамках которого объединились депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, члены Молодежной палаты, молодые историки, а также представители молодежных организаций и научного сообщества двух стран.
В пленарном заседании, состоявшемся 7 сентября в стенах Музея Славы Могилевщины на территории мемориального комплекса «Буйничское поле», приняли участие председатель Государственной думы Федерального собрания РФ В.В. Володин, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П. Сергиенко, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси С.Ю. Глазьев, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии Б.В. Грызлов и другие государственные и политические деятели. В своих выступлениях высокие гости отметили
общность ценностей России и Беларуси, важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне как основы национальной идентичности, необходимость воспитания молодого поколения в духе патриотизма и уважения к подвигам предков.
На пленарном заседании слово было представлено сотруднику Центра политической и социокультурной истории нашего Института, координатору Молодежного клуба при отделении Российского исторического общества в Свердловской области П.А. Сперанскому. В своем докладе молодой ученый рассказал о региональных инициативах по увековечиванию памяти героев, особо подчеркнув, что единство общества, столь необходимое России и Беларуси в борьбе с современными вызовами, напрямую зависит от противодействия фальсификации истории и преемственности духовно-нравственных ценностей.
На секционных заседаниях форума обсуждались научные исследования, образовательные инициативы и проекты, направленные на популяризацию истории и укрепление межгосударственных связей. В Обращении, принятом на форуме, участники выразили уверенность, что молодежь готова принять эстафету сохранения исторической правды и передать её будущим поколениям.