XVI Конгресс антропологов и этнологов России прошел в Перми

13 Июля 2025

2-5 июля 2025 г. в г. Перми состоялся очередной XVI Конгресс антропологов и этнологов России, приуроченный к 100-летнему юбилею Коми-Пермяцкого округа Пермского края.  В рамках мероприятия прошли 62 секции и 7 круглых столов, на которых выступили ученые, педагоги, представители органов власти и гражданского общества из России и 23 зарубежных стран.

Сотрудники Института Атнагулов И.Р., Караваева Д.Н., Суржикова Н.В., Киселев М.А. и Зевако Ю.В. приняли активное участие в подготовке и работе этого крупного научного мероприятия.

Заседание секции 3 «Славяне, тюрки и финно-угры Северной Евразии: контакты и взаимодействия» осуществлялось под руководством заведующего центром этноистории И.Р. Атнагулова. На секцию было подано 20 заявок, в том числе из Венгрии и Китайской народной республики. Заслушано 15 докладов. Целью работы секции являлось обсуждение проблемы межэтнического контакта как условия формирования, способа существования и развития этноса. Географические рамки и хронологическая глубина тем представленных докладов позволили рассмотреть проблему под самым широким углом зрения – от древнейших индоевропейско-уральско-алтайских взаимодействий через этническую историю средневековья до этнических процессов нового и новейшего времени. В работе секции принимали участие этнографы, лингвисты и археологи, представлявшие научные центры и образовательные учреждения России из Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Петрозаводска, Новосибирска, Уфы, Ижевска, Томска и Санкт-Петербурга. Сотрудниками центра этноистории были представлены доклады В.В. Напольских «Восточноиранский (сармато-аланский) этнокультурного и языкового ландшафта Поволжья и Приуралья», И.Р. Атнагулова «Славяно-тюркские взаимодействия в Южном Приуралье: динамика этничности в XVIII – начале XXI в.» и В.В. Медведева «Чуваши в этнокультурной динамике Югры».

Караваева Д.Н. выступила соруководителем (совместно с с.н.с. к.ф.н. МАЭ РАН (Кунсткамера) Н.В.Казуровой) секции 56 «Антропология спорта: этнические границы и социальные практики». Так как такая тематика впервые появляется в списке официальных на Конгрессе антропологов и этнологов России – организована была научная сессия по направлению (кстати сказать, очень развитому и востребованному в странах Европы, в США, в Латинской Америке) довольно широко. Получено около 30 заявки. С жаром и интересом представляли и обсуждали следующее вопросы: зарубежная и российская теория, феномены и социальные процессы, региональные особенности, прикладные направления, кино и спорт. География не менее разнообразная – Россия (современность и спорт в СССР), Британия, Испания, Индия, Пакистан, Израиль, Синай и др. В рамках секции Караваева Д.Н. выступила с докладом по проблемам спортивных исследований, а также идентичности и интеграции в области футбола в Северной Англии. Совместно с магистрантами исторического факультета (А.В.Семёнов, А.К. Малич и А.В. Пахомина) подготовили также доклад о спорте в современном Дагестане среди аварцев.

В рамках секции 6 «Старые и новые границы на Кавказе: культура и идентичность» Караваева Д.Н. представила доклад на тему «Идентичности молодых мусульманок современного Дагестана», с апробацией полевых материалов Кавказской этнографической экспедиции 2021-2024 гг.

Караваева Д.Н. также была переизбрана в состав Президиума Ассоциации антропологов и этнологов России, а также в состав Оргкомитета XVII Конгресса антропологов и этнологов России 2027 г.

Зевако Ю.В. выступила на КАЭР в двух секциях. В секции «Антропология исторической памяти: момериализация и репрезентация в России и за рубежом» Юлия Валерьевна представила методологический доклад «”Вторичный очевидец” и “нематериальное семейное наследие”: как потомки рассказывают свои семейные истории и почему это имеет значение». Руководители и слушатели секции отметили новаторский подход и продуктивность представленных идей. Второй доклад - в соавторстве с Натальей Борисовной Граматчиковой, сотрудником Центра истории литературы нашего Института - Юлия Валерьевна представила (волею судеб) не на заявленной секции, а на секции «Социальная антропология: память провинциального города». Зевако Ю.В. и Граматчикова Н.Б. в своём докладе «Этическое в автобиографическом: нарративы женщин разных поколений (XX-XXI вв.)» реализовали междисциплинарный подход в русле «аффективного поворота» в современной гуманитаристике.

4 июля в рамках конгресса состоялось совместное заседание круглого стола «Научное и методическое обеспечение стратегии государственной национальной политики» (руководители академик В.А. Тишков и директор Института истории и антропологии РАН д.и.н. А.Е. Загребин) и секции «Национальная политика и институты гражданского общества в России» (руководители д.и.н. В.Ю. Зорин и к.и.н. М.С. Каменских), где обсуждались как актуальные вопросы современной национальной политики в России в перспективе Стратегии государственной национальной политики РФ до 2035 г., так и исторический опыт отечественной национальной политики. В рамках этой секции был представлен доклад с.н.с. лаборатории междисциплинарных гуманитарных исследований к.и.н. М.А. Киселева (в соавторстве с к.и.н. Я.А. Лазаревым из УрФУ) «Чиновнические народоописания и политика в Малороссии XVIII в.», посвященный проблеме восприятия особенностей трудовой этики украинского крестьянства российской администрацией и влияние этого на проведение политики в регионе.

Тезисы докладов

Материалы пленарного заседания