Электронная библиотека

Название: Кулинарные книги как источник реконструкции гастрономической культуры
Год издания: 2019
Тип публикации: Статьи в отечественных рецензируемых журналах
Библиографическое описание Яхно О. Н. Кулинарные книги как источник реконструкции гастрономической культуры / О. Н. Яхно // Уральский исторический вестник. 2019. № 1 (62). С.113–120.
Аннотация

Тема питания, кухни, гастрономии стала в последнее десятилетие не только актуальной, но и модной. Поэтому обращение к кулинарным книгам как к источнику реконструкции отдельных сторон повседневной жизни и даже ментальных конструкций выглядит вполне оправданным. В статье проводится сопоставительный анализ содержания таких книг, изданных в последней трети XIX — начала XX вв. и в годы предвоенной «сталинской» пятилетки. Это позволяет проследить эволюцию гастрономической культуры и важных изменений домашнего быта, имевших место в ходе кардинальных трансформаций российского общества. В центре внимания — рекомендуемые подходы к организации домашнего питания и его рацион, наборы блюд и рецептов, технологии приготовления пищи, сервировка стола, а также правила этикета, популяризировавшиеся в кулинарных книгах. Делается попытка соотнести их содержание с социальными реалиями. Подчеркивается, что эти книги давали некие «правильные примеры», на которые современные городские хозяйки должны были ориентироваться. И в этом качестве они выполняли не только просветительские, но и идеологические функции. Такой подход был особенно характерен для «Книги о вкусной и здоровой пище», являвшейся своеобразной «кулинарной Библией» советской эпохи.

 
Ключевые слова

 гастрономическая культура, кулинарное искусство, технологии приго¬товления пищи, кулинарные книги

 
Скачать http://uralhist.uran.ru/pdf/Yakhno_UIV_1(62)_2019.pdf